Naturalización / Petición de la nacionalidad alemana

Bitte beachten Sie: Einige Informationen auf dieser Seite sind nicht mehr aktuell und werden derzeit überarbeitet!

Adquisición de la nacionalidad por nacimiento

Un niño adquiere automáticamente la nacionalidad alemana si su madre o su padre tienen la nacionalidad alemana. Si los padres no están casados y solo el padre posee la nacionalidad alemana, este tiene que legitimar su paternidad (ante la Oficina de Protección de Menores o en el Registro Civil) para dejar constancia legal de que se es el padre. Solo entonces se transmite la nacionalidad alemana al niño.

Aun cuando los dos padres no sean ciudadanos alemanes, el niño adquiere automáticamente la nacionalidad alemana si la madre o el padre viven en el territorio alemán desde hace ocho años con un derecho de residencia. Asimismo, en el momento del nacimiento, el padre y la madre tienen que con contar con un permiso de residencia de larga duración, o bien disfrutar del derecho de libre circulación por ser ciudadanos o familiares de un ciudadano de la UE.

Modelo de opción (Optionsmodell)

Por lo general, como se ha mencionado en el párrafo anterior, el niño posee la nacionalidad alemana y la de sus padres. Puesto que la doble nacionalidad no tiene que convertirse en regla, se ha establecido el llamado modelo de opción (Optionsmodell): a los 18 años, al cumplir la mayoría de edad, el niño tiene que decidirse por una de las dos nacionalidades. Nada más cumplir los 18 años de edad, la Oficina de Naturalización le pregunta de forma escrita si quiere mantener la nacionalidad alemana o la extranjera. Si el niño, a partir de ahora mayor de edad, se decide por la nacionalidad extranjera, pierde automáticamente la nacionalidad alemana. En caso de que quiera mantener la nacionalidad alemana, tiene que demostrar antes de los 23 años de edad que, efectivamente, ha renunciado a la nacionalidad extranjera. La Oficina de Naturalización da su consentimiento si no es posible o exigible renunciar a la nacionalidad extranjera. En caso de tratarse de una nacionalidad extranjera de la UE o de Suiza, también se le autoriza mantener la nacionalidad extranjera.

Naturalización

La naturalización ofrece muchas ventajas: como ciudadano alemán, se disfruta de todos los derechos políticos y sociales y del mismo derecho a formar parte de la vida política. Por tanto, es posible acceder a cualquier puesto político y participar en todas las elecciones federales y regionales. Se puede elegir sin restricción alguna la profesión y el puesto de trabajo y disfrutar de una total libertad de circulación por toda la UE. Por supuesto, la adquisición de la nacionalidad alemana está también sujeta a obligaciones. La adquisición de la nacionalidad alemana y la naturalización están reglamentadas por la Ley sobre la Nacionalidad y el Reglamento sobre el Examen de Naturalización (Einbürgerungstestverordnung).

Requisitos

Los ciudadanos y ciudadanas que disfruten de un derecho de residencia en el territorio alemán desde hace ocho año, pueden hacerse naturalizar. A la hora de presentar su solicitud, deben disponer de un Permiso de establecimiento o de un Permiso de residencia, o bien tener derecho a la libre circulación por ser ciudadanos o familiares de un ciudadano de la UE. Sin embargo, con ciertos permisos de residencia no es posible la naturalización, por ejemplo, es el caso de algunos permisos de residencia concedidos por razones humanitarias o para cursar estudios universitarios. Es fundamental garantizar su propia manutención. El nivel de alemán tiene que ser suficiente (o bien Zertifikat Deutsch o Deutschtest für Zuwanderer/B1). No se tiene que haber sufrido condena alguna por delito penal, pero no se tienen en cuenta las pequeñas sanciones. También es necesario hacer una declaración de respeto al régimen fundamental de libertad y democracia y aprobar un test de naturalización (Einbürgungstest). Se prescinde del nivel de alemán y del test de naturalización si no se puede cumplir con estos requisitos debido a una enfermedad o a una discapacidad, o bien si se ha obtenido el título de enseñanza general básica (Hauptschulabschluss) en Alemania.

Doble nacionalidad

Normalmente, solo es posible obtener la nacionalidad alemana si previamente se ha renunciado a la otra nacionalidad. Se hace una excepción con los ciudadanos de otros Estados de la UE y de Suiza: estos pueden quedarse con el pasaporte del país de origen y tener la doble nacionalidad. A todos los demás tan solo se les permite poseer la doble nacionalidad si no es posible o exigible renunciar a la nacionalidad anterior. Este es el caso si, por ejemplo, el Estado extranjero no contempla la posibilidad de renunciar a la nacionalidad o pide requisitos difíciles de cumplir.

Naturalización de miembros de la familia

El cónyuge y los menores de edad pueden obtener a su vez la naturalización, incluso si viven aquí desde hace menos de ocho años. Los cónyuges de ciudadanos alemanes deben cumplir menos requisitos para ser naturalizados: solo tienen que haber vivido aquí durante tres años de forma legal y la sociedad conyugal tiene que haber existido durante por lo menos dos años dentro del país y tiene que seguir existiendo.

Procedimiento

Se puede realizar la solicitud de naturalización a partir de los 16 años. De ello se encarga el Departamento de Naturalización de la Oficina de Extranjeros. Allí también ofrecen asesoramiento sin compromiso. El test de naturalización se realiza en la Universidad Popular (Volkshochschule) de Bonn. Se inicia el trámite de naturalización tras el pago de una tasa.

 Imprimir esta página

Búsqueda

[Previous Month] febrero 2019 [Next Month]
lu ma mi ju vi do
5 28 29 30 31 1 2 3
6 4 5 6 7 8 9 10
7 11 12 13 14 15 16 17
8 18 19 20 21 22 23 24
9 25 26 27 28 1 2 3